Подбор. Установка. Монтаж.

г. Пермь, ул. Пономарева 14
+7 (342) 277-15-22
+7 (902) 833-15-22

  Назначение ультрафиолетового обеззараживания

Дезинфекция воды ультрафиолетом используется для сокращения числа болезнетворных организмов в воде до требований к качеству обеззараженной воды в соответствии с установленных санитарно-гигиенических требований.

Принцип работы лампы УФ-обеззараживания основан на свойстве ультрафиолетовых лучей бактерицидном воздействии на ферментную систему и клеточный обмен бактериальной клетки. Обеззараживание воды ультрафиолетом влияет как на вегетативные, так и на споровые формы бактерий. При работе лампы не происходит изменения органолиптических и химический свойств воды.

Обеззараживание воды применяется для дизинфекции воды питьевого назначения и очищенных сточных. Используется при обеззараживании воды из водопровода, оборотной воды плавательных бассейнов, очищенных сточных вод и технической воды.

При обеззараживании воды ультрафиолетом не требуется использовать химические реагенты, не влияет на привкус и запах, оказывает воздействие только на бактериальную флоту и споры. Эффективность наступает мгновенно, по этому воду можно использовать сразу же, без применения контактных емкостей.

Установка экологически безвредна. Ультрафиолет, поражая живые клетки микроорганизмов, не оказывает воздействие на химический состав воды. Бактерицидная УФ - установка проста в обслуживании и удобна в эксплуатации, компактна. Легко монтируется в любом месте.

Установка уф-обеззараживания представляет собой корпус из нержавеющей стали, в котором расположены ультрафиолетовые лампы. Количество ламп зависит от производительности установки. Лампы расположены в стеклянном кожухе, который предотвращает повреждения лампы

 

  Применение УФ - оборудования

Применение УФ - оборудования для бактерицидной обработки воды позволяет:

- обеспечить высокую эффективность обеззараживания хозяйственно-питьевой воды и сточных вод в отношении широкого спектра микроорганизмов, в том числе вирусов и цист простейших;

- исключить возможность образования в обрабатываемой воде побочных токсичных продуктов, характерных для технологии хлорирования, и в ряде случаев, озонирования;

- обеспечить простой ввод УФ - комплексов в технологическую цепочку действующих очистных сооружений без значительных затрат на строительно-монтажные работы, без изменения технологических процессов, без длительных перерывов в работе и снижения расхода обрабатываемой воды;

- исключить строительство дорогостоящих сооружений, необходимых для хлорирования и озонирования, требующих соблюдение специальных мер по технике безопасности и охране окружающей среды;

- обеспечить более низкую стоимость эксплуатации систем обеззараживания, чем при использовании технологии хлорирования.

Наша компания, специализируется на монтаже и сервисном обслуживании современных систем очистки и обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением (УФ - обеззараживание воды).
Разрабатывает и устанавливает системы водоочистки, водоподготовки, предназначенные для обеззараживания сточных вод, фильтрации воды, умягчения воды, обезжелезивания воды, фильтры для удаления органики.

Установки применяются для:

  • Очистка и обеззараживание сточных вод
  • Очистка и обеззараживание воды в бассейнах
  • Очистка и обеззараживание воды на пищевых производствах
  • Очистка и обеззараживание воды на фармацевтических производствах
  • Очистка и обеззараживание питьевой воды
  • Очистка и обеззараживание оборотных вод на различных производствах

 

  Конструкция и описание

Установка состоит из корпуса, выполненного из нержавеющей стали для пищевого применения. Внутри корпуса, через герметизирующие манжеты, крепятся 

1кварцевые трубы, внутри которых установлены бактерицидные лампы. На корпусе установлен датчик измерения мощности УФ - излучения .

Блок управления лампами изготовлен отдельным узлом и соединен кабелем с камерой обеззараживания. В блоке управления и сигнализации установлена световая и/или звуковая сигнализация о неисправности работы каждого облучателя или выходе его из строя, электронный счетчик времени работы ламп и контрольное устройство, следящее за уровнем интенсивности излучения ламп на частоте 254 нм. Устройство подает световой и звуковой сигнал при снижении интенсивности излучения в случае поступления в камеру загрязненной воды, загрязнения кварцевого чехла, при старении ламп, что позволяет использовать лампы на более длительном ресурсе, свыше 10 000 часов, контролировать качество поступающей на установку воды и эффективно эксплуатировать установку

УФ обеззараживание сточных вод

Питание осуществляется от эл. сети переменного тока напряжением 220 В и частотой 50 Гц
Материал камеры обеззараживания: нержавеющая сталь 12х18н10т, на заказ окрашивается порошковой эмалью, цвет по выбору.
Применяемость: для обеззараживания сточных вод, водопроводной воды, подземных вод из скважин и поверхностных вод, в медицинской, пищевой промышленности и на других производствах.

 

  УФ обеззараживание питьевой воды

Применяемость: для обеззараживания питьевой воды из подземных источников I класса (по ГОСТ 2161-84). Для обеззараживания водопроводной воды, очищенных подземных вод из скважин и поверхностных вод, обеззараживания воды в бассейнах (смотри таблицу применяемости), при производстве минеральной воды и пива, в медицинской, пищевой промышленности и на других производствах.


  Обеззараживание питьевой и сточных вод. Общие сведения

3

Обеззараживание воды ультрафиолетом все чаще находит применение при обеззараживании питьевой воды, воды плавательных бассейнов, очищенных сточных вод, технической и оборотной воды и т.д.

Антибактериальный метод УФ-дезинфекции применяется с 1910 г., когда были построены первые станции для обработки артезианской воды во Франции и Германии. Бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей объясняется происходящими под их воздействием фотохимическими реакциями в структуре молекулы ДНК и РНК, кроме того, действие ультрафиолетового излучения вызывает нарушения в структуре мембран и клеточных стенок микроорганизмов. Все это в конечном итоге приводит к их гибели.

Следует отметить такое важное действие ультрафиолета, как противовирусное воздействие. Энтеровирусы, в частности выводящиеся из организма человека, поступают в сточные воды и, следователь но, могут попадать в воды поверхностных источников, используемых для питьевого водоснабжения.

Ультрафиолетовое обеззараживание не требует введения в воду химических реагентов, не влияет на вкус и запах воды и действует не только на бактериальную флору, но и бактериальные споры. Бактерицидное облучение действует почти мгновенно и, следовательно, вода, прошедшая через установку, может сразу же поступать непосредственно в систему водоснабжения.

Результатом многочисленных исследований установлено, что наибольшим бактерицидным действием обладает электромагнитное излучение на длине волны 200-315 нм и максимальным проявлением в области 260 нм.

В УФ-установках применяют излучение с длиной волны 254 нм. Для питьевой воды при пропускании водой излучения длины волны 254 нм, равном 85% на 1 см, обеспечивается бактерицидная доза не менее 16 мДж/см2. Для сточной воды при пропускании водой излучения длины волны 254 нм, равном 70% на 1 см, обеспечивается бактерицидная доза не менее 30 мДж/см2.

Действие ультрафиолета, что немаловажно, заметно отличается от действия дезинфектантов химического состава. УФ-излучение не имеет никакого влияния на химический состав воды, а очень точно поражает лишь живые микроорганизмы.

 

  Рекомендации к требованиям для обработки воды

Обеззараживание питьевой воды УФ-излучением рекомендуется применять для обработки воды, соответствующей требованиям:

мутность - не более 2 мг/л (прозрачность по шрифту 30 градусов);

цветность - не более 20 градусов;

содержание железа (Fe) - не более 0,3 мг/л (по СанПиН 2.1.4.1074-01) и 1 мг/л (по технологии установок УФ);

коли-индекс - не более 10 000 шт./л.

При обеззараживании сточной воды, исходная вода должна отвечать следующим требованиям по:

Взвешенные вещества - не более 12 мг/л

БПК5 О2/л - не более 10 мг

ХПК О2/л - не более 50 мг

Температура воды - не более 300°С

Число термотолерантных колиформных бактерий в 1 л - не более 5х106

Колифаги БОЕ/л - не более 5х104

Качество сточных вод после обеззараживания отвечает требованиям СанПиН 2.1.5.980-00. Для этих показателей исходной воды УФ установки обеспечивают дозу УФ облучения 30 мДж/см3.

 

  Достоинства:
  • наименее «искусственный» - ультрафиолетовые лучи;
  • универсальность и эффективность поражения различных микроорганизмов - УФ-лучи уничтожают не только вегетативные, но и спорообразующие бактерии, которые при хлорировании обычными нормативными дозами хлора сохраняют жизнеспособность;
  • физико-химический состав обрабатываемой воды сохраняется;
  • отсутствие ограничения по верхнему пределу дозы;
  • не требуется организовывать специальную систему безопасности, как при хлорировании и озонировании;
  • отсутствуют вторичные продукты;
  • не нужно создавать реагентное хозяйство;
  • оборудование работает без специального обслуживающего персонала.

 

  Недостатки:
  • падение эффективности при обработке плохо очищенной воды (мутная, цветная вода плохо «просвечивается»);
  • периодическая отмывка ламп от налетов осадков, требующаяся при обработке мутной и жесткой воды;
  • отсутствует «последействие», то есть возможность вторичного (после обработки излучением) заражения воды.

 

  У вас есть вопросы?

По всем вопросам по автономной канализации звоните по телефону: 277-15-22. Мы подробно расскажем Вам об оборудовании и проведем бесплатную консультацию.