Подбор. Установка. Монтаж.

г. Пермь, ул. Пономарева 14
+7 (908) 254-72-04
avangard159@yandex.ru

Септик

Главный компонент локальных очистных сооружений (локальной канализации) - септик. Он предназначен для очистки бытовых сточных вод путем фильтрации. Септик - подземный отстойник (горизонтальный), который состоит из нескольких камер, через которые проходит сточная жидкость.


 Бытовые сточные воды, которые содержат фекальные и органические загрязнения, поступают в септик и в следствии брожения постепенно распадаются на растворимые вещества, газы и нерастворимые частицы. В сточных водах всегда имеются так называемые анаэробные микроорганизмы. Для их жизнедеятельности не требуется кислород и солнечный свет, из-за этого септик может быть герметичным. Однако разложение нечистот сопровождается выделением газов, которые необходимо выводить с помощью вентиляции. 


Взвешенные, коллоидные (студенистые) и нерастворенные вещества постепенно образуют на дне септика осадок - так называемый сброженный активный ил. Образованная биомасса содержит в себе бактерии и простейшие(микробионты), которые обитают в осевших на дно нерастворимых органических и минеральных веществах. Для биологического разложения очень очень важно, чтобы в сточных водах постоянно присутствовали анаэробные бактерии. Такого результата можно добиться, если, изредка удаляя из септика ил, оставлять там около 10-20% осадка. Один раз в год необходимо вызывать специальную машину и откачивать осадок из камер. 
Поскольку процедура брожения будет лучше всего происходить при немного повышенной температуре, септик необходимо определенным образом "утеплять", для того, что бы не допустить слишком сильного охлаждения септика в зимнее время и не понизить степень жизнедеятельности микроорганизмов. Как правило над септиком укладывают слой грунта толщиной 50-60 сантиметров и больше. В виде утеплителя для труб и септика применяется пенопластовая крошка, керамзит, пеноплэкс. 


На активность бактерий отрицательно влияет наличие антибиотиков, хлора и других токсичных веществ, следовательно крайне нежелательно сбрасывать в локальные очистные сооружения лекарственные препараты и домашнюю химию. Кроме того, недопустимо попадание в септик талых и ливневых вод - они имеют возможность вызвать его переполнение, что значительно ухудшит или вовсе прекратит процесс очистки. Дождевую или талую воду нужно отводить через ливневую канализацию. 

Глубина, на которую монтируется септик, напрямую зависит от того, на каком уровне из дома выходит фановая труба. Не желательно закапывать септик чересчур глубоко, так как система очистки самотечная. В случае когда септик находится на очень большой глубине, понадобиться дополнительная установка насоса с колодцем для перекачивания воды на поле фильтрации. 


Для того, чтобы на участке не возник неприятный запах, систему, включающую в свой состав септик, необходимо грамотно смонтировать. От каждой ветки труб, которая выходит на поле фильтрации, необходимо создать выводы наружу, а также предусмотреть вентиляцию с выводом вытяжной части на крышу коттеджа. 


Септик  - трехкамерная емкость, изготавливаемая из стеклопластика (полиэфирные смолы, стекломаты). Толщина стенок 2-х кубового септика - 5 миллиметров. Емкости подвергаются испытаниям на давление 0.5 бар, и на создание разряжения 0.3 бар, что соответствует глубине заложения 3 метра. Обычно септики для коттеджей устанавливают на меньшие глубины, поэтому запас прочности предусмотрен. При установке септик необходимо анкеровать к бетонной плите на дне ямы, чтобы грунтовые воды не выдавили его из земли.    

Выбор септика

При выборе септика одним из главных характеристик является его объем.  Минимальный объем септика рассчитывается исходя из трехкратного суточного расхода воды. Обычно расход на одного человека насчитывает ориентировочно 200 литров в сутки (при использовании туалета, душа и кухни). Выходит, что для средней семьи из 4 людей нужный объем септика - примерно 2 м3. А если с маленьким резервом, то 3 м3.